#16 テイクアウト・デリバリーを始めるのに必要な準備とは?
コロナ禍の影響もあり、近年デリバリーやテイクアウトのサービスが新しく開始され、「お店に行かずに美味しい料理が食べられる」と利用する消費者も増えてきています。もはやコロナ禍の影響に関わらず実店舗での営業に加えてテイクアウト...
コロナ禍の影響もあり、近年デリバリーやテイクアウトのサービスが新しく開始され、「お店に行かずに美味しい料理が食べられる」と利用する消費者も増えてきています。もはやコロナ禍の影響に関わらず実店舗での営業に加えてテイクアウト...
一般的な家庭用冷蔵庫によりも機能と容量に優れている業務用冷蔵庫は、飲食店などの運営をするにあたってまず最初に検討をするものと言えるでしょう。食材の鮮度を保つための長期保存や、大容量の保存に長けている業務用冷蔵庫を使用する...
昨今のコロナ禍でテイクアウトを始める飲食店が増えてきましたが、フードトラック(キッチンカー)への注目も高まっています。一般的な飲食店に比べて開業資金や固定費も少なく、色々な場所を自由に移動しながらお店を運営できるフードト...
飲食店を開業する際には「食品衛生責任者」「防火管理者」「深夜酒類提供飲食店営業届」の3つの資格と届け出が必要になります。それぞれ申請先や必要書類は異なり、講習を受けなければならないものもあるので、届け出をすればすぐに許認...
飲食店を開業する際にもし営業許可や各種申請をせずに事業を始めてしまうと、無許可営業に対する罰則をうけることになってしまう場合があります。そんな時一体どのように対応したらいいのでしょうか。結論としては早急に営業を停止し、許...
飲食店で使用する業務用の厨房機器はサイズも大きく、値段もかなり高額なものがほとんど。一般家庭で使用する厨房機器比べサイズも金額もかなり違います。そんな高額厨房機器の購入費用ですが、税務上の手続きをしっかりすることで節税に...
「前に買っては見たけれど全然使っていない…」そんな厨房機器はありませんか?どうせ処分するならただ手放すのではなくお得に手放す方法を考えてみましょう。厨房機器を手放すのにはいくつか方法がありますが「買取り」という方法が最も...
厨房機器を買い取ってもらう際に少しでも高額で買い取ってもらうのに越したことはありません。何もせずにそのまま厨房機器を業者に出してしまうのと、ポイントをしっかり押さえて買取に出すのでは、買取金額に大きな差がでます。事前に自...
今回は飲食店を閉店することになった際のご挨拶に関して、告知方法や内容の例文も挙げながら見ていきます。お客様、取引先それぞれの告知の形式も紹介します。 飲食店廃業、閉店となるとやらなければいけないことがたくさんありますが、...
昨今コロナウイルスの影響もあって閉店する飲食店が非常に増えています。そもそも飲食店の閉店率は非常に高いといわれていて、開店して2年以内には半数、3年以内には7割の店が閉店してしまうというデータもあります。飲食店が閉店して...