#40 飲食店の家族経営のメリットと気を付けたいこと
個人経営の飲食店には家族経営をしている場合も多く、そういったお店は長く続いている印象も見受けられます。「家族が従業員ということは、雇うよりも人件費がかからないのでは…?」というイメージを持つ方もいらっしゃるかもしれません...
個人経営の飲食店には家族経営をしている場合も多く、そういったお店は長く続いている印象も見受けられます。「家族が従業員ということは、雇うよりも人件費がかからないのでは…?」というイメージを持つ方もいらっしゃるかもしれません...
飲食店の開業する際に、経営や経理について何か学んでおいたほうがいいのでは…と不安になっているオーナーさんも少なくないといえるのではないでしょうか。ここでは飲食店の経理の基本、会計処理のポイントなどを紹介していきたいと思い...
飲食店の開業を検討する際に、物件選びは重要です。既存のテナント、物件を借りて開店する場合では、状況に応じて物件の用途変更をする必要があります。ここではそもそも用途変更とはなんなのか、また用途変更をする際に注意した方が良い...
「飲食店を開業しよう」と思っても、事前に何を準備しておいたら良いのかわからないという人も多いはず。という事でここでは、飲食店の開業前に揃えておいた方が良い備品や厨房機器をご紹介します。準備するべきものは業務形態に応じて変...