#48 DXが飲食店にもたらす効果は?今こそデジタルツールの活用を
新型コロナウィルスの流行により、消費者が飲食店に求めるニーズは大きく変わりました。世間は人との接触や混雑を避けて客足が遠のき、売上が減ってしまい経営が困難なお店が多いでしょう。しかしながらこの状況下においても新たなサービ...
新型コロナウィルスの流行により、消費者が飲食店に求めるニーズは大きく変わりました。世間は人との接触や混雑を避けて客足が遠のき、売上が減ってしまい経営が困難なお店が多いでしょう。しかしながらこの状況下においても新たなサービ...
2023年10月には、インボイス制度が導入されます。取引内容や消費税率など、必要な情報を記載した請求書を発行し、保存しておくことを義務付ける制度です。この制度は具体的にに、何をしなければならない制度なのか、どんな事業形態...
飲食店の売上を安定させるためには、リピーターの存在が欠かせません。しかし、「開店直後は新規のお客さんが来てくれたものの、それから常連客になってくれた人はほとんどいない」「SNSやチラシで告知もしたけれど、リピーターが増え...
現在日本において、外国人労働者のニーズが高まりつつあります。その背景には飲食業界でも深刻となっている人手不足や、インバウンド対策としての需要がうかがえます。外国人雇用は拡大されており、2019年より新たな受け入れ制度も始...
昨今メディアでも目にすることが多くなったSDGs(エス・ディー・ジーズ」ですが、取り組んでいる飲食店はまだ多いとはいえない状況です。飲食店には身近な食品ロスの問題から、環境、貧困、飢餓の問題まで実は取り組めることがあり、...
新型コロナウィルスの流行が始まって以来、約2年ぶりとなる外国人観光客の受け入れが開始されました。段階的に緩和され令和4年の6月10日より、中国・韓国・アメリカなどを含む98の地域が対象として受け入れが再開されました。観光...
AIと、障害物や自機の位置を認識するさまざまなセンサーを搭載した配膳ロボットの導入がいま、広がりを見せています。接客重視でロボット導入に後ろ向きだった外食業界ですが、今後の人手不足への対策として注目され、大手を中心に導入...
オリマックスで今、買取を強化している「ホシザキ」の厨房機器ランキング10選をご紹介します。また業務用冷蔵庫をはじめとする厨房機器業界の第一線に居続ける「ホシザキ」とはどんな会社なのか、歴史を振り返りながら解説します。 「...
個人経営の飲食店には家族経営をしている場合も多く、そういったお店は長く続いている印象も見受けられます。「家族が従業員ということは、雇うよりも人件費がかからないのでは…?」というイメージを持つ方もいらっしゃるかもしれません...
飲食店の開業する際に、経営や経理について何か学んでおいたほうがいいのでは…と不安になっているオーナーさんも少なくないといえるのではないでしょうか。ここでは飲食店の経理の基本、会計処理のポイントなどを紹介していきたいと思い...